2014年相對前幾年,歐盟進口熱帶硬木原木經歷了所有熱帶木材產品最大跌幅。2014年歐盟進口熱帶原木13.9萬立方米,比2013年下降24%。原木進口在過去十年里持續下降。

圖:剛果金大雞翅原木

    在總金額方面,2014年歐盟從主要供應國進口熱帶原木的金額僅是2004年的15%。其中赤道幾內亞去年所占的比例下降了兩位數的百分點。

     除了物流限制以及熱帶國家加蓬和緬甸政府在過去的幾年里實行原木出口禁令,這次再度下跌可能也是由于主管當局因歐盟木材法規(EUTR)對于一些地區的原木出口可靠性和驗收的不確定性引起的。

    這個似乎在剛果民主共和國表現的尤其明顯,其原木出口到歐洲在2014年暴跌43%。

    環保組織由于歐盟木材法規(EUTR)的引入,表現出對剛果地區的特別關注。在德國的第一重大案件,即2013年底由國家主管部門最終查獲57根雞翅木原木。如今此案件尚未結案,但目前看來可能會以由德國政府拍賣木材來結束此案。

中超直播